我是一只小小小老鼠作文600字
我是一只灰色的老鼠,尽管我看起来生活得很快乐,其实我每天都过得提心吊胆的,害怕被人类发现。“我这一颗脆弱的心,时时刻刻都在跳不停……”
我知道人类世界中有一个俗语叫做:过街老鼠,人人喊打。我们在人类世界里真可谓恶名昭著,什么贼眉鼠眼,什么猫鼠同窝……我就很纳闷了,我们老鼠到底做错了什么?为什么人类要和我们“不共戴天”呢?
一天,我家里的食物已经所剩无几,非得出去找点食物不可。我爬出我建在下水道的家,开始了寻找食物的旅途。
唉,现在食物是越来越难找了。于是,我想要去居民家里碰碰运气,却听一只从城里逃难来的同胞说,城里正在投放鼠药,大家都抵不住鼠药香气的诱惑,吃下了鼠药,结果就晕晕乎乎倒在了地上……
突然,一阵食物的香气打断了我的思考,我沿着香气寻找香气的来源。找到后,我才知道一家人家正在吃午饭,那些食物仿佛控制住了我的心,让我不由自主地靠近。我浑身一激灵,心想:现在不是偷食物的机会,等到他们吃完饭以后我再上去拿食物。
啊,他们终于吃完了!我以我最快的速度向食物跑去,拿起一片肉就往外跑。庆幸的是,没有任何一个人类发现我。我在外面把食物吃完后,心想:反正现在没有人发现我,我就趁机多拿一点食物储备着。
我再次拿出来了几片肉和蔬菜,刚想跳下餐桌逃跑,却不知被什么拉住了尾巴,我转头一看,人类居然抓住了我的尾巴,我奋力挣扎,但却无济于事,我只好任人类控制我。当人类把我放在地上的时候,我感觉背后有一股凉气,我扭头一看——啊!原来是一只猫,我还来不及迈腿,就被一口吞了下去。
唉,我的一生就这样结束了。想想我这“鼠生”,一切也都是梦一场呀,唯有盼望来世不再当“人人喊打的老鼠”……