一条鱼的宿命是什么?
我游在湖中,看着水面上慵懒的阳光,随着水面一起荡漾。每个早晨,都是一场梦的开始。我游在湖水深处,与过往的同伴们吐一个圆圆的泡泡,打个招呼。我望着早晨既不猛也不暗的阳光,一种奇妙的感觉从我的心头升起。我蓄足力气,从湖水中一跃而起,像箭一般射向天空,留下一道绚丽的红色剪影。伴着几粒跃出水面时晶莹的水珠,我在清鲜的空气中留恋地望了一眼柔软的云朵,落在一个存水的荷叶里了。咦,这是什么?我在意的是荷叶旁的一群小蝌蚪,很难想象这些黑黑的小东西会和青蛙有什么共同之处。不过,我的心情却被这群小蝌蚪搅得欢喜起来,蓄力向蝌蚪群中一跃,溅起了一大片水花。
我和蝌蚪们在荷花池中玩了一下午,困了就歇息在清凉的荷叶下,饿了就游动于美味的虾米中。就这样,晚上就在不知不觉中来到了。这时,梦要结束了。我明白了一条鱼的宿命,它的答案在美丽的荷花、慵懒的阳光,还有一群小蝌蚪之间蕴藏着。